Selasa, 13 November 2012

Cara membuat Tempoyak


J Kata Pengantar J

Segala puji bagi Allah tuhan semesta alam, atas segala rahmat dan hidayahnya yang telah di limpahkan kepada kita semua, karena dengan izinnyalah semua ussaha dan pekerjaan yang kita lakukan dapat terselesaikan dengan baik dan sempurna. Dan tentunya dengan karunia-nya kami dapat menyelesaikan makalah ini pada waktunya. Sholawat serta salam tak lupa pula kita junjungkan pada nabi besar Muhammad SAW, karena  dengan petunjuknya dan segalaa usaha upaya beliau, kita dapat merasakan kehidupan yang berbudaya, beraturan dan menjadikan kita makhluk yang mulia dihadapan Tuhan.

Dengan ucapan rasa syukur kami akhirnya dapat menyelesaikan penulisan makalah ini tepat pada waktunya, dimana makalah yang bertajuk pendidikan berwawasan kemasyarakatan ini kami beri judul “Cara Pembuatan Tempoyak”.
Dan terakhir penulis berharap, mudah-mudahan makalah dapat bermanfaat dan berguna sebagai sumber ilmu bagi yang membacanya dan dapat dijadikan bahan referensi sebagai tolak ukur kemampuan penguasaan materi pendidikan berwawasan kemasyarakatan.

Jambi, 06 September 2012


Penulis
 J Daftar isi J

Kata pengantar      . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .           
Daftar isi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .          
Bab I pendahuluan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.1             Latar belakang . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.2             Rumusan masalah . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
bab II pembahasan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.1 Tujuan pembuatan tempoyak . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2.2 Alat dan bahan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.3 Proses  pembuatan tempoyak  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.4 Kandungan gizi padatempoyak  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .          
Bab III penutup . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3.1 Kesimpulan  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .           
3.2 Saran . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .            
Bab IV hasil diskusi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4.1 Pertanyaan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4.2 Jawaban . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
BAB I PENDAHULUAN

1.1 Latar belakang

Tempoyak adalah  bumbu masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Dapat dimakan langsung, menjadi bumbu masakan atau bisa juga menjadi teman nasi.

Di Indonesia, tempoyak ini dijumpai di Sumatera dan Kalimantan, biasanya di buat oleh orang-orang Melayu dan juga Dayak. Di Malaysia, tempoyak banyak dijumpai dan biasa menjadi bahan masakan pelengkap seperti sambal.

Tempoyak diriwayatkan dalam Hikayat Abdullah sebagai makanan sehari-hari penduduk Terengganu. Ketika Abdullah bin Abdulkadir Munsyi berkunjung ke Terengganu (sekitar tahun 1836), ia mengatakan bahwa salah satu makanan kegemaran penduduk setempat adalah tempoyak. Berdasarkan sejarah yang ada dalam Hikayat Abdullah, tempoyak merupakan makanan khas dari Malaysia.
1.2 Rumusan Masalah
Permasalahan yang akan dibahas dalam makalah ini meliputi :
·        Mengetahui tujuan pembuatan tempoyak ?
·        Apa saja alat dan bahan yang digunakan ?
·        Bagaimana proses pembuatan tempoyak ?
·        Mengetahui kandungan gizi pada tempoyak ?

BAB II  PEMBAHASAN

     
2.1 Tujuan pembuatan tempoyak
       Menambah pengetahuan mengenai bagaimana proses pembuatan tempoyak, dan kandungan yang penuh gizi sehingga menjadi makanan yang dapat dikonsumsi dengan baik.

2.2 Alat dan bahan
Ø Durian
Ø Toples
Ø Pisau
Ø Cabe
Ø Garam

2.4                         Proses pembuatan tempoyak
1.                 Siapkan daging durian bisa durian lokal atau bisa juga menggunakan durian monthong namun kurang bagus karena terlalu banyak gas dan air.
2.                 Pilih durian yang sudah masak benar, biasanya yang sudah nampak berair. Pisahkan daging dari biji. Beri garam sedikit. Bisa ditambah cabe rawit yang bisa mempercepat proses fermentasi. Namun proses fermentasi tidak bisa terlalu lama karena akan mempengaruhi rasa akhir.
3.                 Simpan dalam tempat yang tertutup rapat. Usahakan disimpan dalam suhu ruangan. Bisa juga dimasukkan ke dalam kulkas (bukan freezernya) namun fermentasi akan berjalan lebih lambat.
4.                 Tempoyak yang berumur 3-5 hari cocok untuk dibuat sambal karena sudah masam namun masih ada rasa manis di sana.




2.5                         Kandungan gizi pada tempoyak
Di dalam tempoyak terdapat beberapa kandungan gizi seperti Sodium kabrohidrat, serat protein, kalsium, fosfor, karoten, potassium, zat besi, vitamin C, thiamin, niacinribovalvin. Setiap 100 gram salat biji, mengandung 67 garm air, 228,3 garam karbonat, 2,5 garam lemak, 2,5 garam protein, 1,4 garm serat, serta memiliki nilai enaergi sebesar 520 Kj. Durian juga mengandung vitamin B1,B2, dan vitamin C serta kalium, kalsium, dan fosfor.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar