J Kata Pengantar J
Segala puji bagi Allah
tuhan semesta alam, atas segala rahmat dan hidayahnya yang telah di limpahkan
kepada kita semua, karena dengan izinnyalah semua ussaha dan pekerjaan yang
kita lakukan dapat terselesaikan dengan baik dan sempurna. Dan tentunya dengan
karunia-nya kami dapat menyelesaikan makalah ini pada waktunya. Sholawat serta
salam tak lupa pula kita junjungkan pada nabi besar Muhammad SAW, karena dengan petunjuknya dan segalaa usaha upaya beliau,
kita dapat merasakan kehidupan yang berbudaya, beraturan dan menjadikan kita
makhluk yang mulia dihadapan Tuhan.
Dengan ucapan rasa syukur
kami akhirnya dapat menyelesaikan penulisan makalah ini tepat pada waktunya,
dimana makalah yang bertajuk pendidikan berwawasan kemasyarakatan ini kami beri
judul “Cara Pembuatan Tempoyak”.
Dan terakhir penulis
berharap, mudah-mudahan makalah dapat bermanfaat dan berguna sebagai sumber
ilmu bagi yang membacanya dan dapat dijadikan bahan referensi sebagai tolak ukur
kemampuan penguasaan materi pendidikan berwawasan kemasyarakatan.
Jambi, 06 September 2012
Penulis
J Daftar isi J
Kata pengantar . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . .
Daftar isi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bab I pendahuluan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.1
Latar belakang . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.2
Rumusan masalah . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
bab II pembahasan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.1
Tujuan pembuatan tempoyak . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . 2.2 Alat dan bahan . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.3
Proses pembuatan tempoyak . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . .
2.4
Kandungan gizi padatempoyak . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bab III penutup . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3.1
Kesimpulan . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
.
3.2
Saran . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Bab IV hasil diskusi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4.1
Pertanyaan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4.2
Jawaban . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
belakang
Tempoyak
adalah bumbu masakan yang berasal dari
buah durian yang difermentasi. Dapat dimakan langsung, menjadi bumbu masakan
atau bisa juga menjadi teman nasi.
Di Indonesia, tempoyak ini dijumpai di Sumatera dan Kalimantan, biasanya di buat oleh orang-orang Melayu dan juga Dayak. Di Malaysia, tempoyak banyak dijumpai dan biasa menjadi bahan masakan pelengkap seperti sambal.
Di Indonesia, tempoyak ini dijumpai di Sumatera dan Kalimantan, biasanya di buat oleh orang-orang Melayu dan juga Dayak. Di Malaysia, tempoyak banyak dijumpai dan biasa menjadi bahan masakan pelengkap seperti sambal.
Tempoyak
diriwayatkan dalam Hikayat
Abdullah sebagai
makanan sehari-hari penduduk Terengganu. Ketika Abdullah bin Abdulkadir
Munsyi
berkunjung ke Terengganu (sekitar tahun 1836), ia mengatakan bahwa salah satu
makanan kegemaran penduduk setempat adalah tempoyak. Berdasarkan sejarah yang
ada dalam Hikayat Abdullah, tempoyak merupakan makanan khas
dari Malaysia.
1.2 Rumusan Masalah
Permasalahan yang akan dibahas dalam
makalah ini meliputi :
·
Mengetahui
tujuan pembuatan tempoyak ?
·
Apa
saja alat dan bahan yang digunakan ?
·
Bagaimana
proses pembuatan
tempoyak ?
·
Mengetahui kandungan gizi pada
tempoyak ?
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Tujuan pembuatan tempoyak
Menambah pengetahuan mengenai bagaimana
proses pembuatan tempoyak, dan kandungan yang penuh gizi sehingga menjadi
makanan yang dapat dikonsumsi dengan baik.
2.2 Alat dan bahan
Ø Durian
Ø Toples
Ø Pisau
Ø Cabe
Ø Garam
2.4
Proses
pembuatan tempoyak
1.
Siapkan
daging durian bisa durian lokal atau bisa juga menggunakan durian monthong
namun kurang bagus karena terlalu banyak gas dan air.
2.
Pilih
durian yang sudah masak benar, biasanya yang sudah nampak berair. Pisahkan
daging dari biji. Beri garam sedikit. Bisa ditambah cabe rawit yang bisa
mempercepat proses fermentasi. Namun proses fermentasi tidak bisa terlalu lama
karena akan mempengaruhi rasa akhir.
3.
Simpan
dalam tempat yang tertutup rapat. Usahakan disimpan dalam suhu ruangan. Bisa
juga dimasukkan ke dalam kulkas (bukan freezernya) namun fermentasi akan
berjalan lebih lambat.
4.
Tempoyak
yang berumur 3-5 hari cocok untuk dibuat sambal karena sudah masam namun masih
ada rasa manis di sana.
2.5
Kandungan gizi pada tempoyak
Di dalam
tempoyak terdapat beberapa kandungan gizi seperti Sodium kabrohidrat, serat protein, kalsium, fosfor, karoten, potassium,
zat besi, vitamin C, thiamin, niacinribovalvin. Setiap 100 gram salat biji,
mengandung 67 garm air, 228,3 garam karbonat, 2,5 garam lemak, 2,5 garam
protein, 1,4 garm serat, serta memiliki nilai enaergi sebesar 520 Kj. Durian
juga mengandung vitamin B1,B2, dan vitamin C serta kalium, kalsium, dan
fosfor.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar